Me voilà tagué par le Faucon, dans une chaîne initiée par Peuples du Soleil.
En amateurs de chocolat, ceux-ci ne peuvent résister à l'idée de partager leur plaisir tout en étant curieux de connaître celui des autres.
De mes lointains cours d'histoire de la civilisation latino-américaine, je me rappelle que le chocolat, produit à partir de la fève du cacaoyer, n'existait originairement que sur le continent américain. Ce n'est que depuis la colonisation initiée en 1492 que les Européens ont pu découvrir ce fruit qui n'était consommé par les aborigènes précolombiens sous la forme de xocolatl, qui en nahuatl "est une combinaison des mots xocolli (signifiant « acide ») et atl (qui veut dire « eau »)" dixit mon ami Kiki Pédia.
Le préambule historique terminé, répondons donc à ces questions, bien que j'ai un palais plus salé que sucré (tirez-en donc les conclusions qui s'imposent!), ce qui ne me prédispose pas particulièrement à être disert sur le sujet.
1/ Quel type de chocolat : Chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc ?
Chocolat noir...définitivement chocolat noir. Sûrement ce qui satisfait le plus un palais salé.
2/ Sous quelle forme : Boisson, tablette, bouchée ?
En tablette, je ne refuse jamais un carré de chocolat noir à 70% de cacao, plutôt amer en accompagnement d'un espresso sans sucre. J'apprécie tout particulièrement l'association chocolat/café.
3/ Quelle origine : Chocolat belge, suisse, autre, tous ?
Les deux mon capitaine. Je suis assez fan du chocolat suisse à l'orange amère ou aux fruits rouges.
4/ Un dessert au chocolat : Tarte au chocolat, Gâteau au chocolat, glace au chocolat (les recettes sont bienvenues ;) )
Le brownie au kiwi et aux amandes, recette que j'ai eu l'occasion de réussir tout particulièrement et pour laquelle Madame insiste pour que je réédite l'exploit durant nos vacances bretonnes.
5/ A boire avec du chocolat : un whisky, une liqueur, un cognac/armagnac, de l’eau tout simplement, un vin rouge ?
Un vin rouge doux ou une amarguinha avec un chocolat amer.
Bon allez je transmets au Coucou, Vincent, l'Hérétique (si les vacances le lui en laissent l'opportunité) et à Polluxe.
Mise à jour 03/08 16:30: Oh mon Dieu, j'ai oublié de taguer ma Banane Bleue qui me conchie à l'occasion !
En amateurs de chocolat, ceux-ci ne peuvent résister à l'idée de partager leur plaisir tout en étant curieux de connaître celui des autres.
De mes lointains cours d'histoire de la civilisation latino-américaine, je me rappelle que le chocolat, produit à partir de la fève du cacaoyer, n'existait originairement que sur le continent américain. Ce n'est que depuis la colonisation initiée en 1492 que les Européens ont pu découvrir ce fruit qui n'était consommé par les aborigènes précolombiens sous la forme de xocolatl, qui en nahuatl "est une combinaison des mots xocolli (signifiant « acide ») et atl (qui veut dire « eau »)" dixit mon ami Kiki Pédia.
Le préambule historique terminé, répondons donc à ces questions, bien que j'ai un palais plus salé que sucré (tirez-en donc les conclusions qui s'imposent!), ce qui ne me prédispose pas particulièrement à être disert sur le sujet.
1/ Quel type de chocolat : Chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc ?
Chocolat noir...définitivement chocolat noir. Sûrement ce qui satisfait le plus un palais salé.
2/ Sous quelle forme : Boisson, tablette, bouchée ?
En tablette, je ne refuse jamais un carré de chocolat noir à 70% de cacao, plutôt amer en accompagnement d'un espresso sans sucre. J'apprécie tout particulièrement l'association chocolat/café.
3/ Quelle origine : Chocolat belge, suisse, autre, tous ?
Les deux mon capitaine. Je suis assez fan du chocolat suisse à l'orange amère ou aux fruits rouges.
4/ Un dessert au chocolat : Tarte au chocolat, Gâteau au chocolat, glace au chocolat (les recettes sont bienvenues ;) )
Le brownie au kiwi et aux amandes, recette que j'ai eu l'occasion de réussir tout particulièrement et pour laquelle Madame insiste pour que je réédite l'exploit durant nos vacances bretonnes.
5/ A boire avec du chocolat : un whisky, une liqueur, un cognac/armagnac, de l’eau tout simplement, un vin rouge ?
Un vin rouge doux ou une amarguinha avec un chocolat amer.
Bon allez je transmets au Coucou, Vincent, l'Hérétique (si les vacances le lui en laissent l'opportunité) et à Polluxe.
Mise à jour 03/08 16:30: Oh mon Dieu, j'ai oublié de taguer ma Banane Bleue qui me conchie à l'occasion !
vu, je me lance
RépondreSupprimerFait : http://www.democratiedurableblog.fr/index.php?post/2009/08/02/Nouvelle-chaine-%3A-chocolat
RépondreSupprimerJe cours lire ça !
RépondreSupprimerMerci pour cette belle réponse à la chaîne chocolatée!
RépondreSupprimerEn plus, je découvre à la fois des blogs et des recettes!
Ferocias,
RépondreSupprimerDe rien, c'est une idée de chaîne assez sympathique pour un dimanche !
C'est une belle estivale. Merci Ferocias.
RépondreSupprimerOn reparlera politique plus tard...
C'est quoi un palais salé ? Comme pour Disp, je vais t'envoyer Didier Goux...
RépondreSupprimerNicolas,
RépondreSupprimerUn palais salé, c'est un palais qui est préfère les charcuteries et les plats en sauce, par exemple aux pâtisseries et autres desserts.
Les gens oublient trop souvent qu'il y a 4 types de percepteurs des saveurs sur notre langue et dans notre palais: schématiquement, le sucré sur le bout de la langue, le salé sur les côtés, l'acide sur les côtés arrière et l'amer sur le fond de la langue.
:D
J'avais compris, merci. C'est juste l'expression qui est grotesque et ne veut rien dire !
RépondreSupprimerCela dit, je chipote...
RépondreSupprimerNicolas,
RépondreSupprimerMa réponse était elle aussi au second degré. :D
Il n'empêche que personnellement, grâce à mes beaux-parents pâtissiers, j'ai appris à m'ouvrir un peu plus aux plaisirs sucrés... :p